注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(1)班的部落格

让我们一起分享生活中的点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

《诗经》里的味道——《周南.桃夭》  

2015-10-23 19:04:40|  分类: 师爱真真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这周学生学习了《诗经》里面的《周南.桃夭》,选这篇文章是因为我发现随着孩子们长大,完成了小学低段向中段的跨越,他们的思想也发生了细微的变化,特别是对于男生、女生的差异及相处问题显得很微妙,平时有学生跑过来跟我告状“老师,某某说长大了要跟某某结婚”,这两天我还看到学生传的纸条上面写“女生长大了要生孩子”,如果是一二年级,我想我可能会觉得很搞笑,一笑置之,可是现在已经是三年级了,我想我必须告诉他们点什么,于是就选了这一首。

是一首祝贺年轻姑娘出嫁的诗。诗以桃花起兴,为新娘唱了一首赞歌。全诗语言优美精炼。不仅巧妙地将室家变化为各种倒文和同义词,而且反覆用一字,揭示了新嫁娘与家人和睦相处的美好品德,也写出了她的美好品德给新建的家庭注入新鲜的血液,带来和谐欢乐的气氛。一开始读时好多同学都笑了,我不知道他们为什么笑,也许是觉得这么节奏很特别吧,也许读懂了内容,但是后来从同学们的发言来看,他们并没有读懂意思。于是我结合诗句给他们讲解,当我说到这是一首祝贺年轻姑娘出嫁的诗时,他们哄堂大笑,也许他们没想到老师会给他们将这样的诗吧,但是随着那“灼灼其华”的美景,他们渐渐安静下来听,我说这个女子多美啊,像盛开的桃花一样光彩照人,但是最美的不是她的外表,而是她能“宜其室家”,也就是能跟家人和谐相处,带来和谐欢乐的气氛,我问女孩子们,怎样才能“宜其室家”,当然,们不会懂,男生呢,他们也不会懂。不懂没关系,我告诉他们因为这个女子贤良淑德、品德美好,所以才会对她有这么高的评价。

当然我没有告诉她们“女孩子们啊,你们要学习文中的这位女子,从现在开始就好好修炼自己,做一个不仅外表美,而且品德美好的人。”我也没有告诉他们“男孩子们啊,你们要学会辨别什么样的女生才是真正的好女生。”我想现在讲他们是不会懂的,但是经过反复诵读,我想他们的心里肯定埋下了一颗种子,也许某一天,他们忽然领会到老师要对他们说的,我想,那就是文字的力量,润物细无声。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017