注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(1)班的部落格

让我们一起分享生活中的点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

没有一艘船能像一本书  

2015-09-29 21:06:19|  分类: 我爱阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

928日是孔子的生日,为了纪念这位伟大的思想家和教育家、政治家,我决定带孩子们学习一首小诗—狄金森的《没有一艘船能像一本书》。

一开始告诉了学生这个日子的特殊含义,让他们讲了讲自己对孔子的了解,没想到学生了解得很多,有的讲到他的生平,有的讲到他的著作,有的讲了跟他有关的故事,我顺势就谈到读书对他的这些重大成就的促进作用,然后让同学们观看我拍到的我们班的学生读书时的情景:课堂上、课间、爱阅读的学生、爱疯跑的学生、爱大喊大叫的学生,在读书时都显得那么可爱、那么认真、那么迷人,正当孩子们感叹读书的巨大魔力时,我告诉他们,因为没有一艘船能像一本书,于是就开始学习这首诗。

 

没有一艘船能像一本书

()狄金森

 

没有一艘船能像一本书

也没有一匹骏马能像

一页跳跃着的诗行那样――

把人带往远方。

 

这条路最穷的人也能走

不必为通行税伤神

这是何等节俭的车――

承载着人的灵魂。

 

我先放了一段我配乐读这首诗的录音,孩子们一下子就被吸引住了,当我问到孩子们对这首诗的第一印象时,裴悠然竟然把这首诗的意思差不多理解了,这真是惊喜啊!接着我们就配着图片,边讲边读,边读边讲,当读到“这条路最穷的人也能走”时,叶震宇还给大家讲了囊萤映雪的故事,在反复的诵读中,孩子们越来越喜欢这首诗了,最后配着音乐朗读时,教室里突然有一种很庄严、很神圣的感觉,以至于孩子们读完了时,我还沉浸在他们那优美动听、富有感情的声音中。

读完后我又让孩子们看了看我们班同学写的比较优秀的阅读卡片,我相信在这些的影响下,孩子们一定会爱上阅读!因为“没有一艘船能像一本书”,因为“腹有诗书气自华,最是书香能致远”!

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017