注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(1)班的部落格

让我们一起分享生活中的点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

我们读《水孩子》(2)  

2015-09-29 21:03:08|  分类: 我爱阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这周单元教学的主题是读书与生活,于是我决定上一节阅读欣赏课,刚好孩子们差不多读完了《水孩子》,于是我决定和孩子们一起来感受这本书。

为了将第一次阅读欣赏课上好,我准备了很多学生喜爱的小礼物。在教学设计时,我分了三个板块:读后感受、佳句欣赏、有奖竞答。

为了吸引学生的注意,我一开始就放了一段水流动的声音,再配上这本书中比较经典的插图,孩子们一下子就进入了《水孩子》的情境中,接着我让孩子们欣赏了别人写的关于这本书的读后感,他们对这本书的记忆被彻底唤醒了,然后我让孩子们起来说自己的感受或印象最深刻的地方,江智捷说要学习书孩子的勇敢,何秉哲说要学习水孩子的善良,徐绮依说她印象最深刻的是遇见大萝卜的情节,因为她知道了要好好学习,余源修更让我吃惊,她说她记得最清楚的是汤姆偷吃糖果,插图上惩恶仙女看到汤姆偷吃糖果留下了眼泪,她从这件事情知道了我们犯了错误就要自己承认。她这么一说很多孩子都举手了,有的是表示自己以后即使没有人监督也不能犯错误,有的表明自己以后一定知错就改,有的还说感觉老师就像惩恶仙女,我们犯错误的时候老师也会很伤心,我们不能让老师伤心,我当时听了这些话真感动啊。

当孩子们感情越来越投入时,我带着他们一起回顾了书中优美的句子和段落,会欣赏的孩子一下子就知道这些句子里面有的有优美的词语,有的有恰当的动词,有的运用了比喻、拟人、排比等修辞手法,我想以后他们写作时肯定也能用到这些。

到了最激动人心的环节了:有奖竞答。孩子们一看到那些礼物特别激动,题目还没有念完就忍不住举手了,我就这本书的作者、人物、情节等方面提了一些问题,没想到每一个问题大家都争相恐后地举手,现场气氛很激烈,孩子们也受到了心仪的小礼物。打铃了,很多孩子还不愿意下课呢。

通过这节阅读欣赏课,我知道了一种阅读欣赏课的模式:读后感受、佳句欣赏、有奖竞答。但是这种模式并不适合每一堂课,所以还是要多多思考,争取想出更多的吸引学生的方法,比如看图猜题目、演一演、当当小导游等方式。这节课还有一个不太恰当的地方,第一次上欣赏课,为了保证上课的效果,我课堂上有意点那些爱阅读、会表达的同学,课后看到那些中下等学生的表情,我才意识到其实我更需要关注他们,下次再上阅读欣赏课,我一定要把机会更多的给这些同学。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017