注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(1)班的部落格

让我们一起分享生活中的点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

点线图之我见  

2015-04-19 21:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接触和运用点线图已经一年多了,点线图在不断地完善,我对它的认识也越来越深刻了。最开始接触的时候,并没有感受到它对教学的指导作用,后来亲自参加了几次点线图教研,随着点线图的不断改变,我对它的认识也在不断地改变。

最新定型的点线图在教学上的指向作用非常明确。比如目标方面,关注了课文的主线和思想感情,这就使得我在教学能够有条理地进行教学,也能够明确要把学生往哪个方面去引导,让他们去感知哪一个方面的情感,以《篓子里的青虫》为例,我把主线定位为蝴蝶的生长过程和小黄鸡的心理变化,把思想感情确定为了解蝴蝶生长过程,激发观察大自然的兴趣。运用点这一块关注的是表现手法和语言特点,确定好这些以后,就可以长期有针对性地训练学生,增强他们的语言积累和语言表达能力,还是以《篓子里的青虫》为例,这一课的表现手法是学习“扑扑扑”这样的象声词,语言特点是科学童话,这样既能积累词语,又能掌握每一种文体的不同特点。

在整个教学过程当中,我觉得对我帮助最大的是操作点,这一块的指导性特别明确,切入点可以让我直接进入课文内容,主导问题可以贯穿整个教学环节,语言训练点让我知道一篇课文的哪些地方是重点需要训练学生去朗读和感悟的,思维训练点让我知道应该从哪些方面去训练学生,是他们的思维更加发散。

对于点线图,我觉得如果运用好了,它肯定能对我们的教学起到极大地作用,但是作为一名年轻的教师,我对于点线图的思考和运用还不是很成熟,比如怎样找切入点,怎样确定思维训练点等等。我今后还得不断地学习。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017