注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(1)班的部落格

让我们一起分享生活中的点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

阅读经典 志存高远  

2015-11-29 21:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周参加了武汉市优秀传统文化进校园的师资培训,武汉外校美加分校的老师和华中师范大学王刚、王玉德两位教授进行了授课,一天的培训虽然很短,但是我却获益匪浅。

以前只知道传统文化对于孩子们来说很重要,但是到底为什么重要,我还是不能说出个具体原因。通过这次培训,我知道了学习中国传统文化对于孩子们来说是从小培养良好行为习惯和良好行为品质的重要依托,而且这些好的东西又会通过孩子潜移默化地去影响家长。这次培训重点讲的几部国学经典是《弟子规》《朱子治家格言》《大学》和《中庸》,中国的传统文化那么多,选择这些是因为他们是经典中的经典。

虽然一天的讲解不可能让我对这四部经典有很深入的了解,但是我觉得最起码我对他们有了大致的印象,在今后的教学中,我知道该怎么样去落实国学经典的教学。比如每天早上读20分钟,但不需要详细讲解,孩子们会读会背就好。每周一节国学经典课,给他们讲讲大致的意思或者其中的故事,还安排一定的时间来回答孩子们的疑惑。每天花最后一节课10分钟的时间让孩子们填一填功过格,回忆一下自己一天做了什么善事,宽恕了什么人,反省一下自己做得不好的地方。我相信经过长期的坚持,孩子们一定会在国学经典的浸润下成为具有健全人格的人。

立德树人,国学经典中的“德”是不需要老师去一字一句地讲解的,而是要靠孩子们自己去领悟,我相信从小就读这些经典的孩子们一定不会是品德败坏的人。当然我们需要做的还有知行合一,书本上学到的知识要能够内化成自己的,从而影响自己的行为,我想要做到这一步还是需要长时间的坚持的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017