注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(1)班的部落格

让我们一起分享生活中的点点滴滴!

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读该怎样指导  

2015-11-14 21:07:03|  分类: 我爱阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周参加了蒲公英阅读小镇2015年年度研讨会,本年度的主题是“阅读是道家常菜”,研讨会上,小镇负责人、各校老师、家长代表就学生应该读什么、怎样建设班级阅读、怎样进行亲子阅读等问题做了精彩发言。

吴锦萍老师的《一间教室有多大》的主题演讲打开了我的思路,在班级阅读上我也进行了很多尝试,班上学生的阅读兴趣和阅读习惯都被培养起来了,但是吴老师却独具慧眼,她不仅善于引导学生从纸质文字中去吸收营养,而且还将一些知名作家请到了自己的班上,试想孩子们对作家的向往和憧憬变为现实时,这对他们是多么大的鼓舞,有这样鲜活的引导,还愁孩子们不主动接近书本吗?

亲子阅读的指导一直是我困惑的问题,很多家长经常问我“宋老师,我在家该给孩子买什么书读?怎样指导孩子读书?”每当听到这样的问题时我总觉得有些心虚,因为我确实不知道该怎样回答,今天听了中华路小学徐沐滋家长的演讲后,我在亲子阅读方面仿佛有了一些启发。她说“人一辈子要有一本书打底,人一辈子要有一种精神支柱,我们的孩子有没有?”当她提出这个问题时,我的内心微微一颤,突然感觉到读好书对于一个人的一生来说是一件多么影响深远的事情,我先想了想自己,对于我来说,我觉得打底的一本书是《诗经》,精神支柱是《简.爱》,而孩子们呢,我们有没有在他们刚开始接触文字时就小心翼翼给他们挑选这样的书?我想这是一个必须慎重思考的问题。

“书读百遍,其意自现”,你有读过一百遍读书吗?“忠厚传家久,书香继万世”,你有什么书可以作为传家宝传给孩子?什么书可以经得起时间的考验和沉淀?沐滋妈妈给出她的答案是中国传统国学经典,例如《弟子规》《三字经》《孝经》《诗经》《大学》《论语》《孟子》《庄子》……她说孩子刚开始读的时候,一定要家长陪着,在他们家里,“无电视之乱耳,无网络之劳形”,他们不会做只要求孩子读书而他们却不读书的家长,他们每天都会抽出时间来读书,这样孩子耳濡目染,自然也养成了静心读书的习惯。当他讲到这里时,我不禁暗暗佩服,在这个信息高速发达的社会,能够做到每天坚持陪孩子读书的家长真是太难得了,这真的是高要求啊!

孩子读经典的好处不仅仅是在识字量、记忆力、专注力、表达能力、语感能方面有明显的提高,沐滋妈妈说她觉得最可贵的是虽然短时间内孩子的改变不够明显,但是随着时间的累积,它会内化孩子的内心,帮助他形成一种正确的人生观、价值观、世界观。她说她的孩子善良、正直、孝顺、乐观等等品质都是在这些经典的引领下自觉形成的,当她讲到这里时,我忍不住鼓掌了。我想,那种潜移默化的影响远比空洞的说教更有用。

也许每个家长在亲子阅读这一块都会有自己的思考,可惜我不是家长,还没有指导过孩子在家里阅读,我知道要每一个家长都像沐滋妈妈那样是不可能的,但是我想把她当成一个美好的愿景,我向往有一天当我们都静下心来认真给孩子挑书、静静陪孩子读书时,我们的孩子也能成为像沐滋那样善良、正直、孝顺、乐观的人。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017